Informationen zu den verpflichtenden Selbsttests

Informationen zur Testpflicht ab 19.04.2021

Wir haben uns dazu entschlossen, die Selbsttests weiterhin zuhause machen zu lassen, auch wenn sie verpflichtend werden. Grundschulen können dies selbst entscheiden. Wir können die Vorgaben für die Testung räumlich und personell nicht umsetzen, und möchten auch die Kinder nur ungerne der Situation aussetzen, eventuell positiv getestet zu sein und dann vor aller Augen nach Hause geschickt zu werden. Sie erhalten dazu noch ein Informationsschreiben.

Ab dem 12.04.2021 sind die Selbsttest freiwillig (für die Kinder, die in der Notbetreuung sind). Bitte testen Sie Ihr Kind am Montagfrüh zuhause mit dem Testkit, das Sie schon bekommen haben und am Mittwoch, 14.04.2021.

Ab dem 19.04.2021 sind die Selbsttest verpflichtend (für alle Kinder und Erwachsenen, die die Schule betreten), wenn die Inzidenz im Stadtkreis Karlsruhe über 100 liegt. Bitte testen Sie Ihr Kind am Montagfrüh zuhause mit dem Testkit, das Sie schon bekommen haben. Die Kinder der Notbetreuung bekommen für Montag, 19.04.2021 ein weiteres Test-Kit mit nach Hause. Ein negatives Testergebnis ist dann Voraussetzung für die Teilnahme am Präsenzunterricht an öffentlichen Schulen und Schulen in freier Trägerschaft. Die weiteren Tests sollen bitte immer Montag- und Mittwochfrüh zuhause gemacht werden.

Bitte geben Sie Ihrem Kind eine Brotbox oder Ähnliches mit, damit wir dort die Tests für zuhause hineinlegen können, dann verbrauchen wir nicht so viele Umschläge.

Bevor wir die Tests austeilen dürfen, benötigen wir von jedem eine Einverständniserklärung, obwohl Sie diese zuhause selbst durchführen. Dies ist so vorgegeben. Falls Sie sie noch nicht bei uns abgegeben haben, werden Sie benachrichtigt.

Die Einverständniserklärung finden Sie auch hier als pdf-Datei. / Die Einverständniserklärung finden Sie auch hier als Word-Datei.

Bitte schicken Sie sie uns so schnell wie möglich entweder ausgefüllt per E-Mail zurück oder werfen Sie sie in den Außenbriefkasten in der Frankenstraße ein. Vielen Dank!

Dokumentationsbögen Selbsttests - bis zu den Pfingstferien

Hier die Dokumentationsbögen für die 5 Wochen bis zu den Pfingstferien, die Sie bei uns abgeben müssen, um die Selbsttests zu bestätigen. Sie haben alle dazu heute (12.04.2021) eine E-Mail bekommen. Bitte geben Sie die Dokumentation Ihrem Kind mit. Die Klassenleitungen sammeln sie ein. In der Woche, in der Ihr Kind nicht in der Schule und auch nicht in der Notbetreuung ist, müssen Sie den Bogen nicht abgeben.

Wir haben uns dazu entschlossen, die Bestätigungsbögen mit den Tests zusammen an Sie bzw. die Kinder auszugeben. Das ist einfacher.

Video-Anleitung der Augsburger Puppenkiste: Wie führe ich einen Selbsttest durch? (YouTube-Link)

Hier finden Sie die dazugehören Schreiben des Kultusministeriums:

Schreiben zur Umsetzung der Teststrategie